Для ИП введут дополнительный процент при уплате страховых взносов

«Опора России» и Минэкономразвития разработали схему уплаты страховых взносов для ИП, пишет «Российская газета».

Для индивидуальных предпринимателей с годовым оборотом менее 300 тысяч рублей предлагается установить основу для взносов в 1 МРОТ, а для всех остальных — 1 МРОТ плюс 1% от оборота. И задним числом ввести такой порядок с 1 января 2013 года на основании правовой нормы, которая ухудшает положение налогоплательщиков.

«Микробизнес в данном случае вернется к прежней модели. Платить такие ИП будут посильные для них взносы — около 19 тысяч рублей в год. Чуть больше, чем в прошлом году. Да и то это связано с увеличением самого МРОТ», — говорит президент «Опоры России» Александр Бречалов.

Также, «Опора» предлагает отменить уплату страховых взносов для ИП-пенсионеров, которые одновременно работают по трудовому договору. И предоставить предпринимателям на патенте возможность производить вычет уплаченных страховых взносов из суммы налога. Иначе применять патент будет невыгодным, и все будут продолжать использовать УСН и ЕНВД, где такой вычет возможен.

По словам Бречалова, согласованная с министерством позиция доложена первому вице- премьеру правительства Игорю Шувалову. До принятия окончательного решения правительство проанализирует доводы Минфина и других заинтересованных сторон. Напомним, президент страны дал две недели на все согласования. Они истекают в пятницу, 12 апреля.
  • 0
  • 9 апреля 2013, 21:59
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.