Льготники по НДС будут составлять счета-фактуры

Организации и предприниматели, вывозящие товары, не облагаемые НДС, на территорию государств – членов ЕАЭС, будут составлять счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж. Федеральный закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ.

С 1 января 2014 г. при совершении операций, которые не облагаются НДС согласно статье 149 Налогового кодекса, выставлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж не нужно (п. 5 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ).

Федеральным законом от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ в главу 21 Налогового кодекса внесены существенные поправки, среди которых и те, которые касаются «освобожденцев» от НДС, применяющих статью 149.

После вступления в силу этих изменений налогоплательщики будут обязаны составлять счет-фактуры, вести книги покупок и книги продаж в отношении операций, не облагаемых НДС. Но это касается не всех льготников, а только тех, которые экспортируют товары за пределы РФ на территории государств – членов ЕАЭС (ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 150-ФЗ).

Счета-фактуры, составляемые этими «освобожденцами, должны будут содержать указание на код вида вывозимого товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС). Такое требование прописано в новом подпункте 15, которым дополняется пункт 5 статьи 169 Налогового кодекса.

Но поскольку специальной графы или строки для отражения кода ТН ВЭД форма счета-фактуры не содержит, то этот код, на наш взгляд, можно будет отразить в графе 1 счета-фактуры после указания наименования отгруженных товаров.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2016 года.
  • 0
  • 24 июня 2016, 12:50
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.