Транспортный налог можно будет уменьшить на сумму дорожного сбора

Принят законопроект, который позволит уменьшать сумму транспортного налога на сумму «дорожного сбора», уплаченного в систему «Платон». Проект Федерального закона № 1053039-6.

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, согласно которым сумму транспортного налога в отношении грузовиков массой более 12 тонн можно будет уменьшать на «платоновский» сбор.

Напомним, что система «Платон» или «платоновский» сбор это автоматизированная система сбора дополнительного налога для транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн. Подобные большегрузы не могут передвигаться по дорогам общего пользования федерального значения без внесения «дорожного сбора» в систему «Платон». Добавим, что помимо «дорожного» сбора владельцы больших грузовиков уплачивают еще и транспортный налог.

Законопроект позволит собственникам большегрузных фур уменьшать сумму транспортного налога, исчисленного налоговый период, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же налоговом периоде.

Если сумма фактически уплаченного «дорожного» сбора меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, налогоплательщик вправе уменьшить транспортный налог на всю сумму платы.
Если сумма «дорожного» сбора окажется больше суммы транспортного налога, налогоплательщик полностью освобождается от уплаты транспортного налога.

Важно отметить, что согласно законопроекту уменьшать транспортный налог смогут как организации, так и физические лица.
Причем организации не будут уплачивать исчисленные авансовые платежи по транспортному налогу в отношении большегрузов. А граждане, желающие применить льготу в виде уменьшения транспортного налога на «платоновский» сбор, должны будут представить в налоговую инспекцию заявление и документы, подтверждающие право на эту льготу (новая статья 361.1 НК РФ).

Кроме того, благодаря поправкам «общережимники» и «упрощенцы» будут уравнены в правах. Дело в том, что по ныне действующим правилам «дорожный» сбор в полном объеме учитывают только организации на общей системе налогообложения при расчете налога на прибыль. После вступления в силу комментируемых поправок «общережимники» по-прежнему смогут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, но только на часть суммы «дорожного» сбора, которая превышает сумму транспортного налога.

Аналогичное правило будет действовать и в отношении УСН-компаний. «Упрощенцы» с объектом доходы за вычетом расходов смогут уменьшить налоговую базу по единому налогу на ту часть суммы «дорожного» сбора, которая превышает сумму транспортного налога.

Планируется, что изменения, согласно которым физические лица смогут уменьшать транспортный налог на «платоновский» сбор будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.
А вот поправки, позволяющие применить тот же самый вычет для организаций, будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. С этой же даты организациям будет позволено уменьшать налог на прибыль и «упрощенный» налог на часть «дорожного» сбора.
Этот порядок планируется распространить до конца 2018 года.
  • 0
  • 4 июля 2016, 21:47
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.