Кассовые чеки на аванс

Предполагается, что продавец, применяющий ККТ и получивший предоплату от покупателя, будет выдавать ему кассовый чек с реквизитом «аванс». Письмо ФНС России от 11 ноября 2016 г. № АС-47-20/21345@.

ФНС России разработала проект приказа, в котором предлагает указывать в кассовом чеке, что расчет с покупателем произведен в форме аванса. Как проинформировали чиновники в рассматриваемом письме, разработчики проекта готовят к утверждению новые форматы кассовых чеков, дополнительные реквизиты к ним и сроки их хранения.

Все организации и ИП, осуществляющие наличные расчеты или расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять контрольно-кассовую технику. Этого требует пункт 1 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ).

Этот же закон устанавливает обязательный перечень реквизитов, которые должны содержаться в кассовом чеке или бланке строгой отчетности.

Сюда относятся:
–наименование товаров, работ, услуг;
–количество товаров;
–цена за единицу товара с учетом скидок и наценок;
–стоимость с учетом скидок и наценок;
–с указанием ставки НДС;
-сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам.

При расчетах с продавцами, которые освобождены от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ) или применяют в отношении этого налога льготу (ст. 149 НК РФ) ставки и суммы НДС в кассовом чеке не указываются. Поскольку по действующим правилам реквизит в виде аванса в кассовом чеке не предусмотрен, налоговики выступили с инициативой указывать в этом документе такой способ расчета как предоплата (аванс).

По мнению налоговиков, если расчеты между сторонами предполагают внесение предоплаты, то продавец должен использовать ККТ и выдавать кассовый чек с указанием в нем «аванс». А после окончательного расчета с использованием ранее перечисленного аванса выдавать кассовый чек с реквизитом «зачет аванса».
  • 0
  • 14 декабря 2016, 01:39
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.