Неправильный КБК не отменяет уплаты налога

Суд посчитал, что реальная уплата налога важней формальностей ( Читать дальше )

Заявление о зачете (возврате) излишне уплаченного налога можно подавать через интернет

ИФНС разъяснила, что заявления на зачет (возврат) излишне уплаченного налога, представленные по телекоммуникационным каналам связи с ЭЦП, равнозначны документам с собственноручной подписью
( Читать дальше )

Организация вправе учесть расходы по страхованию работников, предусматривающему их санаторно-курортное лечение

Письмо ФНС России от 19.04.2010 N ШС-37-3/147 «О порядке учета расходов по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающего оплату страховщиками санаторно-курортного лечения застрахованных работников»
( Читать дальше )

Затраты на проезд работника в командировку на личном автомобиле можно учесть в расходах

Письмо ФНС России от 21.05.2010 N ШС-37-3/2199 «О порядке учета в целях налогообложения прибыли стоимости проезда работника в командировку»

( Читать дальше )

Минфин разъяснил, как влияет на налог на прибыль возврат покупателем некачественного товара

Вопрос: В случае возврата некачественной продукции покупателем вправе ли продавец, применяя пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ, учитывать затраты по возмещению суммы денежных средств, уплаченных за бракованную продукцию, которая была реализована в прошлом налоговом (отчетном) периоде, в составе внереализационных расходов текущего периода как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде?

Применяя абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ, учитывая, что возврат бракованной продукции привел к излишней уплате налога на прибыль в прошлом налоговом периоде, в котором была реализована бракованная продукция, может ли продавец не подавать уточненную декларацию за прошлый налоговый (отчетный) период, а отразить убыток, понесенный из-за возврата некачественной продукции, в составе внереализационных расходов текущего периода, отразив данные расходы в декларации за текущий налоговый (отчетный) период?

Ответ:

( Читать дальше )

Затраты на утилизацию просроченных товаров не уменьшают прибыль

Минфина в письме от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/315 сообщили, что затраты, связанные с утилизацией (списанием) товаров с истекшим сроком годности, не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль организации, так как не служат для извлечения доходов от предпринимательской деятельности.

Изменения в декларации по НДС

Изменениями в НК РФ расширен перечень операций, не облагаемых НДС.
Минфин РФ своим приказом № 36н от 21.04.2010 внес изменения в форму налоговой декларации по НДС.

Согласно приказу, изменения вступают в силу, начиная с представления налоговой декларации по НДС за второй квартал 2010 года.

Речь идет, в частности, об операциях по реализации коммунальных услуг, оказываемых управляющими компаниями, ТСЖ, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребкооперативами.
Сюда же относятся операции по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
НДС также не уплачивается при передаче имущественных прав в рамках соглашений, заключенных с организаторами Олимпийских и Паралимпийских игр.
На основании этого расширен перечень операций, отражаемых в декларации по НДС. Присвоены соответствующие коды.
Изменения также обусловлены тем, что установлены особенности определения налоговой базы по операциям займа ценными бумагами.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 мая 2010 г. Регистрационный N 17351.

Источник «Гарант»

Минфин РФ разъяснил вопросы налогообложения прибыли в связи с новым Законом о торговле

Опубликовано письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/262.

С 1 февраля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», согласно которому в цену договора поставки продовольственных товаров может включаться вознаграждение предприятия торговли за приобретение определенного количества продукции (не более 10% от ее цены).

Разъяснено, что указанное вознаграждение тождественно премии (скидке), выплачиваемой (предоставляемой) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора (в частности объема покупок). Следовательно, в целях обложения прибыли вознаграждение может быть учтено в составе внереализационных расходов.

Иные вознаграждения, выплачиваемые предприятиям торговли, при обложении прибыли не учитываются. Если договор поставки, заключенный до 1 февраля этого года, предусматривает иные вознаграждения, они перестают учитываться при обложении прибыли по истечении 180 дней со дня вступления закона в силу.

Источник: ИА «ГАРАНТ»