Неверный КПП в счете-фактуре не повод отказать в вычете НДС

Неверный КПП, указанный в счете-фактуре, а также нарушение хронологии в нумерации счетов-фактур не являются основанием для безусловного отказа в вычете НДС. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 2 ноября 2016 г. № Ф06-13869/2016.

Налоговая инспекция провела выездную проверку деятельности индивидуального предпринимателя, по результатам которой доначислила ему НДС, а также начислила пени и штраф.

Налоговики решили, что ИП необоснованно применил налоговые вычеты по НДС на основании документов, оформленных от имени одного из поставщиков. По мнению инспекции, представленные для проверки документы содержали недостоверные сведения.

Так, например, счета-фактуры были выписаны с неверным указанием КПП и подписаны неустановленным лицом, часть счетов-фактур, полученных от контрагента, отражена без указания ИНН и КПП поставщика. Договор поставки содержал неправильный КПП, а после оформления нового договора поставки в товарных накладных в качестве основания поставки указаны реквизиты предыдущего договора.

Кроме того, у предпринимателя отсутствовала хронология в нумерации счетов-фактур, а его контрагент не сдавал отчетность в течение четырех лет подряд. Не согласившись с решением инспекции, предприниматель обратился в суд.

Суды трех инстанций удовлетворили его требования. Судьи указали, что в целях принятия НДС к вычету счет-фактура должен соответствовать требованиям пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. А именно, в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес, ИНН продавца и покупателя, счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации или иными уполномоченными на то лицами. Невыполнение требований, не предусмотренных этими пунктами, не является достаточным основанием для отказа в принятии к вычету НДС. Кроме того, нельзя отказать в применении налоговых вычетов, если в книге покупок имеются записи о счетах-фактурах без указания ИНН или КПП поставщика. Нарушение этого порядка не ведет к безусловному отказу в вычете НДС. А техническая ошибка, которая привела к указанию неправильного КПП поставщика, не свидетельствует о наличии согласованных действий предпринимателя и его контрагента, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды. Суды также признали, что в процессе поставки товара оба договора поставки были действующими. Так, поставщик считал, что производит поставку на основании более раннего договора, указывая его в обоснование поставки в товарно-транспортных накладных. А предприниматель полагал, что поставка ведется на основании нового договора, указывая его в платежных поручениях. Соответственно, недочеты, выявленные при заполнении накладных, не свидетельствуют об отсутствии реальности хозяйственных операций. По этой же причине нарушение хронологии в нумерации счетов-фактур не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов.

В итоге суды признали ошибочными выводы налоговиков о формальности документооборота между предпринимателем и его поставщиком. Соответственно, налоговая инспекция безосновательно отказала предпринимателю в вычете НДС, сделали вывод арбитры.
  • 0
  • 24 ноября 2016, 00:29
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.