Новый вид прочих расходов

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 251-ФЗ ввел новый вид прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываемых при расчете налога на прибыль, в виде оплаты независимой оценки квалификации работников.

В связи с введением института независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности, положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляемой в соответствии с законодательством РФ, внесены поправки в Налоговый кодекс РФ.

Если инициатором оценки является работодатель, который в этом случае ее и оплачивает, суммы платы за прохождение такой оценки относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ, изложенного в новой редакции. В этой норме речь идет о расходах, связанных с подготовкой, переподготовкой и обучением персонала. С 1 января 2017 года сюда добавили расходы на независимую оценку квалификации.

Не обойден вниманием и вопрос обоснования и документального подтверждения данного расхода.
Указано, что физлицо, в отношении которого организация заключила договор на оценку квалификации, должен работать на основании трудового договора. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на прохождение работником независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, в течение всего срока действия договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации и одного года работы данного физического лица, но не менее четырех лет.
  • 0
  • 7 июля 2016, 14:49
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.