В расчет ЕНВД нужно было включить площадь склада

Суть спора. По итогам проверки налоговики доначислили предпринимателю единый налог на вмененный доход, включив в его расчет площадь ангарного склада.

Предприниматель попытался оспорить решение фискалов в суде.

Позиция суда. Арбитры в данном споре заняли сторону налоговиков. Рассмотрим подробности дела.

Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации­ торговли. При этом розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, по которому единый налог не применяется (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);

розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно статье 346.27 НК РФ, стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, – это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киос­ки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Нестационарная торговая сеть – торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Налогоплательщики, ведущие розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети площадью не более 5 кв. м, обязаны исчислять налоговую базу по ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место». А при осуществлении ими розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети площадью свыше 5 кв. м исчисление налоговой базы по ЕНВД должно производиться с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового места».

При этом Налоговый кодекс не содержит положений о том, что в площадь торгового места не включаются площади, предназначенные для приемки, хранения товара, подготовки его к продаже, и иные аналогичные площади. Такая норма установлена только в отношении торговли через магазины и павильоны (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ), в связи с чем площадь места, где складируется товар или производится его предпродажная подготовка, а также места для прохода покупателей учитывается при расчете ЕНВД. В данном случае предприниматель должен был включать в расчет налога площадь ангарного склада.

Являются правомерными выводы налогового органа о том, что ангарный склад полностью соответствует критериям и определению стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, которые даны в статье 346.27 НК РФ, и что площадь склада признается составной частью торгового места и включается в площадь, подлежащую обложению ЕНВД.

Определение ВАС РФ от 25.10.13 № ВАС-6274/13
  • 0
  • 18 ноября 2013, 21:53
  • Tatjana

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.