Может ли некоммерческая организация применять ЕНВД?

Некоммерческая организация (НКО), осуществляющая виды деятельности, предусмотренные главой 26.3 Налогового кодекса, вправе перейти на ЕНВД. Письмо ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11277@.

Отвечая на вопрос по поводу правомерности применения ЕНВД некоммерческой организацией, авторы комментируемого письма рассуждают следующим образом.

Некоммерческая организация (НКО) – это организация, основной целью деятельности которой не является извлечение прибыли. Кроме того, полученную прибыль НКО между участниками не распределяет (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О коммерческих организациях», далее – Закон № 7-ФЗ).

Некоммерческие организации могут создаваться, например, в формах:
— потребительских кооперативов;
— общественных или религиозных организаций;
— некоммерческих партнерств;
— автономных некоммерческих организаций;
— общин коренных малочисленных народов РФ;
— казачьих обществ;
— социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций, союзов и др.

Как видно из перечисленного, одной из организационно-правовых форм некоммерческой организации может быть некоммерческое партнерство. Некоммерческое партнерство вправе вести предпринимательскую деятельность, но только в том случае, если им не приобретен статус саморегулируемой организации (п. 1 ст. 8 Закона № 7-ФЗ).

Между тем, виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, установлены пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. «Вмененку» можно применять, в том числе, в отношении бытовых и автотранспортных услуг населению, розничной торговли, общепита, при распространении наружной рекламы и т. д. Переход на ЕНВД и уход с этого спецрежима являются добровольными.
В этой связи ФНС отмечает, что условия для перехода на ЕНВД и ведения «вмененной» деятельности определены статьями 346.26 и 346.27 Налогового кодекса. Причем прямого запрета на применение ЕНВД некоммерческими организациями глава 26.3 кодекса не содержит.

Кроме того, налоговики ссылаются на разъяснения Минфина России, приведенные в письмах от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35501 и от 29 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/78. Финансисты тогда пришли к выводу, что автономные НКО и некоммерческие благотворительные фонды, занимающиеся видами бизнеса, предусмотренными статьей 346.26 Налогового кодекса, могут быть плательщиками ЕНВД в отношении этих видов деятельности.

Учитывая позицию финансового ведомства, в ФНС полагают, что НКО, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные главой 26.3 Налогового кодекса, и перешедшие на уплату ЕНВД, при соблюдении установленных этой главой условий и ограничений вправе применять «вмененный» режим.
  • 0
  • 3 июля 2015, 00:05
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.