Какими документами можно подтвердить переплату по налогу?

Согласно справке о состоянии расчетов у общества образовалась переплата по ряду налогов на общую сумму более 800 000 рублей. Через месяц после ее получения общество обратилось к налоговому органу с заявлением о возврате переплаченную сумму. Однако инспекция отказала обществу, ссылаясь на отсутствие первичных документов и на то, что компания пропустила срок для обращения за возвратом. Тогда общество обратилось в суд.

Судьи указали, что общество не представило первичные документы, являющиеся доказательствами переплаты по налогу. Представленная справка о состоянии расчетов не является достаточным доказательством наличия переплаты. Для подтверждения переплаты необходимо представить платежные документы и инкассовые поручения, по которым можно «отследить» перечисление денежных средств со счета налогоплательщика в бюджет (определение Верховного Суда РФ от 28 июля 2016 года № 305-КГ16-8620 по делу № А40-135619/2015).

По мнению суда, карточки лицевого счета и акты сверки являются косвенными доказательствами наличия переплаты. Такие документы могут быть доказательствами только в совокупности с другими документами, например, с налоговыми декларациями и платежными поручениями. Доказательства должны подтверждать действительную налоговую обязанность налогоплательщика за конкретный налоговый период.

Отказ инспекции вернуть переплаченную сумму был признан судом соответствующим законодательству; обществу в передаче кассационной жалобы было отказано.
  • 0
  • 5 августа 2016, 15:36
  • Ninel

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.